Ricette del nonno: Focaccia di patate

Ricetta pugliese

Focaccia di patate di zia Nina

Si può servire come antipasto o stuzzichino, la focaccia di patate è un piatto salato sfizioso e morbido. Nato nella parte meridionale del tacco dello stivale, è poi nato in più varianti e conquistato il palato di tutti.

 

Andiamo a fare la spesa

(Per l’impasto)

  • 500 g di patate
  • 1 kg di farina
  • 1 lievito di birra
  • sale e olio q.b.

(Per la farcitura)

  • olio q.b.
  • pomodorini
  • origano
  • olive
  • sale q.b.

 

Come si prepara

Pulire e sbucciare le patate, unire la farina, il lievito, il sale e l’olio ed iniziare ad impastare il tutto, a lungo, fino ad ottenere un impasto molto morbido. Posizionarlo in una teglia precedentemente cosparsa d’olio, ungere anche l’impasto e fare lievitare per circa 2 ore in forno spento con luce accesa. Una volta lievitato condire l’impasto con pomodorini, olive, origano sale e olio e cuocerlo per circa 1 ora in forno preriscaldato a 180°, controllando la cottura.

Buon Appetito!

Torna al blog