Ricetta pugliese
Focaccia di patate di zia Nina
Si può servire come antipasto o stuzzichino, la focaccia di patate è un piatto salato sfizioso e morbido. Nato nella parte meridionale del tacco dello stivale, è poi nato in più varianti e conquistato il palato di tutti.
Andiamo a fare la spesa
(Per l’impasto)
- 500 g di patate
- 1 kg di farina
- 1 lievito di birra
- sale e olio q.b.
(Per la farcitura)
- olio q.b.
- pomodorini
- origano
- olive
- sale q.b.
Come si prepara
Pulire e sbucciare le patate, unire la farina, il lievito, il sale e l’olio ed iniziare ad impastare il tutto, a lungo, fino ad ottenere un impasto molto morbido. Posizionarlo in una teglia precedentemente cosparsa d’olio, ungere anche l’impasto e fare lievitare per circa 2 ore in forno spento con luce accesa. Una volta lievitato condire l’impasto con pomodorini, olive, origano sale e olio e cuocerlo per circa 1 ora in forno preriscaldato a 180°, controllando la cottura.
Buon Appetito!