Ricetta pugliese
Fave e Cicorie alla poveraccia
: Uno dei piatti tipici pugliesi, in particolare barese è a base di fave e cicorie, un piatto semplice, povero, ma molto buono, oltre che salutare.
Viene preparato con pochi ed economici ingredienti, può costituire un antipasto o un primo piatto, può essere gustato freddo o caldo. Se si vuole arricchire il piatto è consigliabile accompagnarlo con delle fette di pane abbrustolito e magari con dei pomodorini.
Andiamo a fare la spesa:
- 400 gr di fave
- 400 gr di cicorie
- due foglie di alloro
- sale q.b.
- olio q.b.
Come si prepara:
Mettete in ammollo le fave per 12 ore in una scodella con abbondante acqua fredda. Dopodiché sciacquate le fave e fatele cuocere in una pentola, aggiungetevi le foglie d’alloro a pezzetti o intere. Fate cuocere a fuoco lento, per circa 2 ore: man mano che le fave rilasceranno la «schiumetta», eliminatela con la schiumarola. Nel frattempo potete sbollentare in acqua salata la cicoria, precedentemente lavata e pulita. Quando è pronta, scolatela e mettetela da parte. Nel frattempo continuate la cottura delle fave aggiungendo un po’ di sale e terminate la cottura mescolando le fave. Infine posizionare le fave su un piatto con accanto le cicorie e aggiungere l’olio. Servire caldo e con crostini.