Ricetta del nonno
Cavatelli con le cotenne di prosciutto
Un piatto semplice da preparare ma molto gustoso, che riunisce in sé alcuni degli ingredienti tipici pugliesi, accanto al cavatello, formato di pasta tipicamente pugliese che grazie alla sua forma è perfetto per raccogliere qualsiasi sughetto.
Andiamo a fare la spesa:
- olio q.b.
- 1 cipolla
- salsa di pomodoro o pelati
- prezzemolo q.b
- sale q.b.
- ricotta marzotica q.b.
- cavatelli
Come si prepara
Porre in una pentola l’olio e fare soffriggere la cipolla, in seguito aggiungere la salsa di pomodoro o i pelati e arricchire il gusto con il prezzemolo e il sale. A parte cucinare i cavatelli in abbondante acqua salata, scolarli e condirli con la salsa che avete preparato e servirli caldi, arricchiti dalla ricotta marzotica.
Buon appetito!
Luoghi della ricetta
La ricotta marzotica è un formaggio duro e salato prodotto a Gioia del Colle (BA), città della produzione di latticini. Questa località però ha molto da offrire anche da un punto di vista storico, ad esempio con il castello federiciano. Inoltre, conta uno dei parchi archeologici più importanti della regione a pochi chilometri dalla città.