Ricette del Nonno: Tagliatelle con cozze ripiene

Ricetta pugliese

Lanc con le cozze ripiene

“Le Lanc con le cozze ripiene” ( in dialetto barese), ovvero le tagliatelle fresche con le cozze ripiene sono un primo piatto tipico pugliese, una portata sfiziosa che conquista non solo il palato degli abitanti del tacco dello stivale, ma anche i numerosi turisti che vogliono provare piatti della tradizione. Dall’impasto delle tagliatelle al loro condimento, tutto viene realizzato con prodotti semplici e genuini; le tagliatelle rappresentano una tradizione antica: fare la pasta in casa, tirata a mano con il mattarello e lavorata sul tavoliere, ovvero il tipico tavolo da lavoro usato per la pasta fresca.

 

Andiamo a fare la spesa

Per le tagliatelle:

  •  1 kg di semola
  • 4 uova
  • 1/2 cucchiaio di sale
  • Acqua q.b.

Per le cozze ripiene:

  • 1 kg di cozze
  • 5 uova
  • Mollica di pane o pan carré q.b.
  • Un pizzico di sale
  • Prezzemolo
  • Pecorino q.b.


Come si prepara

Innanzitutto per realizzare le tagliatelle fatte in casa, unire la semola, le uova il sale ed impastare aggiungendo l’acqua fino ad ottenere un impasto morbido, da cui ottenere dei dischi che si faranno asciugare e poi si procederà a tagliarli a strisce. Per quanto riguarda le cozze ripiene, bisogna prima di tutto pulire le cozze e raschiarle, una volta aperte a metà bisogna farle gocciolare. A parte preparare il ripieno: si uniscono le uova, il formaggio, la mollica del pane o il pancarré, il prezzemolo ,un pizzico di sale e poi si procede riempiendo le cozze. In una pentola versare olio, aglio e fare soffriggere, aggiungere sugo di pomodoro fresco o i pelati e far amalgamare con il prezzemolo, quando questo è pronto, aggiungere le cozze e completare la cottura.

Buon Appetito!

 

I luoghi della ricetta

Questo piatto è legato al capoluogo pugliese, ovvero Bari. Città ricca di tradizioni, storia, ma ricca anche da un punto di vista gastronomico, infatti tutt’oggi è possibile nella città  “vecchia“ passeggiare tra le vie, dove se si è fortunati è possibile vedere direttamente  il processo di realizzazione della pasta e immergersi negli odori e sapori di una volta.

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